📌 Vous avez peut-être vu passer des informations concernant la présence de PFAS et la consommation d'œufs issus de productions domestiques. Faisons le point ensemble. 👇
📣 Le Ministre de la Santé et de l’Environnement a récemment rappelé le principe de précaution concernant les œufs produits à domicile. Cette communication ne fait pas suite à de nouvelles découvertes alarmantes, mais s'inscrit dans une volonté de transparence et de prévention, basée sur un rapport du Conseil Scientifique Indépendant (CSI).
🔍 Ce rapport se fonde sur une étude néerlandaise et confirme les recommandations déjà émises par la Région wallonne depuis novembre 2023 :
👉 Ne pas consommer, par précaution, l’autoproduction animale et végétale (œufs, légumes, etc.) tant qu’aucune analyse spécifique n’a été réalisée.
ℹ️ À ce jour :
✅ Aucune nouvelle exposition n’a été détectée dans les zones d’investigation prioritaires.
❌ Les œufs n’ont pas encore été spécifiquement analysés par l’ISSeP.
🔬 La phase 3 du monitoring environnemental prévoira, selon un protocole précis, les futures analyses sur les œufs, territoire par territoire.
📢 Vous serez bien entendu tenus informés par la Commune de l’évolution du dossier, des campagnes d’échantillonnage et des résultats via nos canaux officiels.
💬 Notre engagement reste le même : assurer une information claire, transparente et fondée sur les données scientifiques transmises par les autorités compétentes.